В России выпустят процессор «Эльбрус» с 32 ядрами на 7 нм

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Недавно был выпущен инженерный образец первого в РФ процессора на 16 нм.
Эльбрус

Российские специалисты проектируют уникальный процессор «Эльбрус». У него будет 32 ядра, а сделают его технологии 7 нм.


Новинку «Эльбрус-32С» обещают подготовить к 2025 году. По словам его создателей из МЦСТ, процессор будет таким же производительным, как иностранные аналоги. Подробностей о новой разработке нет, но совсем недавно был выпущен актуальный инженерный образец нынешнего поколения.


В конце 2020 года появился 16-ядерный «Эльбрус-16С», топология которого составила 16 нанометров. Это первый подобный процессор в России. Инженеры заявили, что у него тактовая частота 2 ГГц, а производительность при так называемой одинарной точности составила 1,5 Тфлопс. Низкую частоту процесса специалисты с TJ объясняют так: «Во-первых, 2 ГГц не так уж и мало для 16 ядер на кристалле, при больших частотах тепло сложнее отводить, а во-вторых, они же VLIW: при некоторой ловкости и правильной оптимизации там за один такт исполняется по несколько инструкций».


На таком «Эльбрусе» можно запускать любые ОС в кодах «Эльбрус» и Intel x86 и x86-64 благодаря виртуализации KVM. Сам процессор при этом предназначен для использования в серверах. Серийное производство будет налажено уже в этом году.


Любители и эксперты называют разработки МЦСТ чуть ли не поводом для гордости за Россию. На DTF в новости про анонс «Эльбрус-16С» в таком духе написан самый популярный комментарий, собравший почти 300 лайков.


«Повод гордиться своей страной, которая не забивает хрен, пусть и позади всех, но медленно и верно идет путем саморазвития и в области производства ПК железа. Покупать отечественное оборудование вряд ли будем мы (потребители), но вот для организационных и бюджетных структур это будет более интересным решением, чем зарубежные аналоги», — написал один из пользователей.


Схожего мнения придерживаются и на «Хабре», но оптимизм отечественных разработчиков разделяют не все. Некоторые из них считают, что 5 лет на создание такого процессора — это слишком много.

Andrew

Andrew

Оставь комментарий